Пропил и сильное повреждение основы ногтя(матрикса)

Сообщения
3
Реакции
1
Баллы
1
Адрес
Армения
Здравствуйте!Помогите пожалуйста работая с кутикулой ,пропилила под основанием ногтя болит очень до мяса дошло .Тепеоь не знаю что делать марганцовкой и бетадином промываю.
 

Вложения

anitahelena

Moderator
Сообщения
9,978
Реакции
6,672
Баллы
113
Адрес
Finland
Вишневский накладывается на гнойные раны, чтобы вытягивать гной. Бетадин - можно, если у Вас нет реакции на йод. И им лучше тоже не пользоваться, как первой помощью. Его хорошо применять, когда рана инфицирована. А чтобы она не инфицировалась, соблюдайте строго гигиену - обрабатывать хлоргексидином и дать подсохнуть. Можно накладывать любую ранозаживляющую мазь ( спасатель, скорая помощь итд). Не мтягивающую повязку. Можно прозрачный пластырь, у которого хорошая подушечка внутри. И не держать пластырь пострянно, чтобы избежать парникового эффекта. И в первую очередь укоротить ногтть, тк матрица оголена и не заметите, как отрастет до того, что сработает рычаг- потом костей не соберете.
 

anitahelena

Moderator
Сообщения
9,978
Реакции
6,672
Баллы
113
Адрес
Finland
Да, к сожалению, эту трещину сейчас не закрыть. Поэтому только гигиена. Так происходит именно с такими большими лунками. С ними всегда надо быть крайне внимательными и осторожными.
 

anitahelena

Moderator
Сообщения
9,978
Реакции
6,672
Баллы
113
Адрес
Finland
Трещина не зарастет, а срастет с ногтем со временем, то есть будет спускаться ниже. Ванночки и компрессы лучше не делать. Такая большая лунула изначально очень мягкая. Еще больше размягчать ее не стоит. Маслом смазывать можно, тк оно не размягчит так, как вода. Здесь речь, конечно же, не о коже, но все же хочу напомнить, что раны лучше заживают не в сухой, а увлажненной среде, то есть их не сушим никакими порошками типа стрептоцида итп. Когда лунула отрастет, тогда можно будет ноготь закрыть материалом. А пока терпите, ухажиайте за ним и учите матчасть. 😊
 
Сверху