химический состав гелей.акрилов и прочего материала.термины и их расшифровка.

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
пожалуй начну первая.состав наших материалов.в основном-Polyurethane Acrylate Olygomer-разберём частями
Polyurethane -Полиуретаны — гетероцепные полимеры, макромолекула которых содержит незамещённую и/или замещённую уретановую группу —N(R)—C(O)O—, где R = Н, алкил, арил или ацил. В макромолекулах полиуретанов также могут содержаться простые и сложноэфирные функциональные группы, мочевинная, амидная группы и некоторые другие функциональные группы, определяющие комплекс свойств этих полимеров. Полиуретаны относятся к синтетическим эластомерам и нашли широкое применение в промышленности благодаря широкому диапазону прочностных характеристик. Используются в качестве заменителей резины при производстве изделий, работающих в агрессивных средах, в условиях больших знакопеременных нагрузок и температур. Диапазон рабочих температур — от -60° С до +80° С [1].
ПолучениеОбразование полиуретанового полимера путём реакции между диизоцианатом и полиолом



Полиуретаны получают взаимодействием соединений, содержащих изоцианатные группы с би- и полифункциональными гидроксилсодержащими производными.

В качестве изоцианатов используются толуилендиизоцианаты (2,4- и 2,6-изомеры или их смесь в соотношении 65:35), 4,4'-дифенилметан-, 1,5-нафтилен-, гекса-метилендиизоцианаты, полиизоцианаты, трифенилметан-триизоцианат, биуретизоцианат, изоциануратизоцианаты, димер 2,4-толуилендиизоцианата, блокированные изоцианаты.

Строение исходного изоцианата определяет скорость уретанообразования, прочностные показатели, световую и радиационную стойкость, а также жёсткость полиуретанов.

Гидроксилсодержащми компонентами являются:
олигогликоли — продукты гомо- и сополимеризации Тетрагидрофурана, пропилен- и этиленоксидов, дивинила, изопрена;
сложные полиэфиры с концевыми группами ОН — линейные продукты поликонденсации адипиновой, фталевой и других дикарбоновых кислот с этилен-, пропилен-, бутилен- или другими низкомолекулярным гликолями;
разветвленные продукты поликонденсации перечисленных кислот и гликолей с добавкой триолов (глицерина, триметилол-пропана), продукты полимеризации ε-капролактона.

Гидроксилсодержащий компонент определяет, в основном, комплекс физико-механических свойств полиуретанов.

Для удлинения и структурирования цепей применяются гидроксилсодержащие вещества (например, вода, гликоли, моноаллиловый эфир глицерина, касторовое масло)и диамины (-4,4'-метилен-бис-(о-хлоранилин), фенилен-диамины). Эти агенты определяют молекулярную массу линейных полиуретанов, густоту вулканизационной сетки и строение поперечных химических связей, возможность образования доменных структур, т.е. комплекс свойств полиуретанов и их назначение (пенопласты, волокна, эластомеры и т.д.).

В качестве катализаторов для процесса уретанообразования используют третичные амины, хелатные соединения железа, меди, бериллия, ванадия, нафтенаты свинца и олова, октаноат и лауринат олова. При процессе циклотримеризации катализаторами являются неорганические основания и комплексы третичных аминов с эпоксидами.
Свойства

Свойства полиуретанов изменяются в очень широких пределах и зависят от природы и длины участков цепи между уретановыми группами, структуры цепей (линейная или сетчатая), молекулярной массы и степени кристалличности. Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или являться твёрдыми веществами в аморфном или кристаллическом состоянии. Их свойства варьируются от высокоэластичных мягких резин (твёрдость по Шору от 15 по шкале А) до жёстких пластиков (твёрдость по Шору 60 по шкале D).

Полиуретаны устойчивы к действию кислот, минеральных и органических масел, бензина, окислителей, а по гидролитической стойкости превосходят полиамиды. Линейные полиуретаны растворимы в таких полярных растворителях как диметилформамид, диметилсульфоксид).

Полиуретаны мало подвержены старению, стойки к абразивному износу и имеют высокую стойкость к воздействию окружающей среды (озоном, ультрафиолетовыми лучами и морской водой).
Акрилаты — эфиры акриловой кислоты или её соли.

Акрилаты (эфиры) — легко полимеризующиеся в полиакрилаты бесцветные жидкости. Промышленный синтез осуществляется в результате реакции акриловой кислоты и спирта. В промышленности наиболее активно используется бутилакрилат, этилакрилат, метилакрилат и 2-этилгексилакрилат.

В настоящее время в России акрилаты производятся в г. Дзержинск (ЗАО «Акрилат», «Дзержинское Оргстекло»), Саратове (Саратоворгсинтез) и Перми (ФГУП Пермский завод имени С. М. Кирова).

Большая часть эфиров экспортируется и используется в производстве основ для акриловых красок.
В химии олигомер (греч. ολιγος — малый, немногий, незначительный + греч. μέρος - часть) — молекула в виде цепочки из небольшого числа одинаковых составных звеньев. Этим олигомеры отличаются от полимеров, в которых число звеньев теоретически не ограничено. Верхний предел молекулярной массы олигомера зависит от его химических свойств. Свойства олигомеров сильно зависят от изменения количества повторяющихся звеньев в молекуле и природы концевых групп; с момента, когда химические свойства перестают изменяться с увеличением длины цепочки, вещество называется полимером.


Молекулы, способные образовывать цепочки в результате реакции полимеризации называются мономерами. При олигомеризации химимеский процесс формирования цепочки из мономеров протекает только до достижения определенной степени полимеризации (обычно в пределах от 10 до 100).

Олигомеры, способные складываться в устойчивую вторичную структуру подобно белкам, называются фолдамерами.

В биохимии термин олигомер используется для обозначения коротких одноцепочечных фрагментов нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) Такие олигомеры, размещенные на стеклянной подложке или нейлоновой мембране, используются в экспериментах с гибридизацией ДНК.

Олигомерами также называются белковые комплексы, состоящие из двух и более субъединиц. При этом, комплексы из одинаковых субъединиц называются гомо-олигомерами, а из разных — гетеро-олигомерами.
 
Последнее редактирование:

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
трудно.нудно и не интересно..но все кто более или менее знает и уже разобрался со всем этим милости просим))давайте уже угляблятся.
если тема не нужна модераторы с лёгкостью могут её удалить.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
идём дальше.Hydroxyeyloheylphenylketone-поисковик и википедия оказались бессильными...кто найдёт приносите)
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Silica-наверное силикат
Кремниевые кислоты — очень слабые, малорастворимые в воде кислоты. Известны соли метакремниевой кислоты Н2SiO3 (SiO2•H2О) — силикаты, ортокремниевой кислоты H4SiO4 (SiO2•2H2O) — ортосиликаты и других кислот с различным числом SiO2•nH2О. Гидраты кремнезема с содержанием более 2Н2О на каждую молекулу SiO2 в индивидуальном состоянии, по-видимому, не существуют, однако известны многие их соли. В воде кремниевые кислоты образуют коллоидные растворы. Соли кремниевых кислот применяют в производстве бумаги, в текстильной промышленности, для обработки воды, как связующие материалы. Гели кремниевых кислот (силикагели) используют как адсорбенты и как отбеливающие материалы. Соли кремниевых кислот называют силикатами (силикаты широко распространены в природе).
Химия силикатов – солей кремниевых кислот. Роль катионов в силикатах играют элементы 2-го, 3-го и 4-го периодов Периодической системы. В природе силикаты представлены в виде минералов, входят в состав большинства горных пород, слагающих основную часть земной коры. Химия силикатов проводит фундаментальные исследования обширного класса химических соединений — изучение физического и химического строения, структуры, состава, физических и химических свойств веществ, в основе которых лежит кремний, в сочетании с кислородом и другими элементами на 90 % составляющий земную кору. Основной задачей этой науки являются исследования веществ наиболее распространённых в природе и, соответственно — в практике. Последнее предопределяет следующие изыскания: либо разработку на основе изучения силикатов аналогов различных минералов, либо — совершенно новых веществ, по тем или иным качествам превосходящих любые существующие в природе — создание таких важнейших материалов, как цемент, керамика, стекло, огнеупоры, эмали, покрытия, красители, используемые в строительстве, металлургии, в химической, оптической, радио- и электротехнической, авиационной, медицинской, космической и других отраслях промышленности.
 

АннаЛВ

Постоялец
Сообщения
686
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Латвия,Даугавпилс
Вот здесь скопированный состав,пусть тоже будет в теме.

UV GEL INGREDIENTS: ALIPHATIC URETHANE ACRYLATE, TRIMETHYLOLPROPANE TRIMETHACRYLATE, TRIPROPYLENE GLYCOL DIACRYLATE, 2-CARBOXYETHYL ACRYLATE, 2-HYDROXY-2-METHYL-1-PHENYL-I-PROPANONE, CALCIUM PANTHENATE, HYDROQUINONE, CI 15850.
PRIMER: ISOPROPYL ALCOHOL, ETHYL ACETATE, ISOBUTYL ACETATE.
FINISHING WIPE: ETHYL ACETATE, ISOPROPYL ALCOHOL.
ACETONE SOLUTION: ACETONE, ISOBUTYL ACETATE, ETHYL ACETATE, LANOLIN, CI 60725.
NAIL GLUE: ETHYCYANOACRYLATE, ETHYCYANOACETATE, ALCOHOL, AQUA, SILICA, SULPHUR DIOXIDE.
 
Последнее редактирование:

inessaZ

ногтекриминальна
Сообщения
1,692
Реакции
1
Баллы
0
Адрес
гдетотамошняя
вот уж действительно полезная темка!!!!
меня всегда этот вопрос интересовал, но... честно говоря - стестнялась спросить, а где найти и почитать понятия не имею.....
буду заходить постоянно и с интересом читать !!!!
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
СI60725 и CI15850-не смогла найти

Titanium Dioxode-Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании). Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой).
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
девочки буду очень благодарна не только составам но и их расшифровкам.давайте разбиратся вместе.наши знания помогут избежать многих проблем в работе.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Urethane Akrylates-
Blend of modified Akrylates-
Blend of photo initiators-кстати .чем больше фотоинициаторов тем быстрее гель схватывается.его нельзя держать открытым он тут же покрывается плёнкой даже если солнце не попадает на него..
Уретаны (карбаматы) — соединения общей формулы R'R''NCOOR, где R' и R'' — H, Alk, Ar; R — Alk, Ar. Уретаны являются эфирами неустойчивой карбаминовой кислоты H2NCOOH и её N-замещённых производных.
[править]
Свойства

Бесцветные кристаллические вещества, растворимые в органических растворителях, низшие уретаны растворимы и в воде. Название класса соединений происходит от тривиального названия этилуретана H2NCOOC2H5 — уретана.

Уретаны легко реагируют с нуклеофилами (аминами и др.), отщепляя спирты:
R'NHCOOR + HX R'NHCOХ + ROH

Уретаны гидролизуются до соответствующих спиртов, аминов (или аммиака) и CO2, аммонолиз — к производным мочевины.

Возможно N-ацилирование и алкилирование уретанов, однако реакция часто осложняется конкурентным элиминированием алкоксигруппы.

При восстановлении алюмогидридом лития уретаны R'R''NCOOR образуют метиламины R'R''NCH3, при каталитическом гидрировании или восстановлении натрием в жидком аммиаке — амины R'R''NH.

Нитрозирование и нитрование уретанов приводит в N-нитрозо- и N-нитроуретанам.Применение

Широкое применение в промышленности получили полиуретаны, используемые в виде уретановых каучуков, полиуретановых клеев, полиуретановых лаков, полиуретановых волокон.
Акрилаты — эфиры акриловой кислоты или её соли.

Акрилаты (эфиры) — легко полимеризующиеся в полиакрилаты бесцветные жидкости. Промышленный синтез осуществляется в результате реакции акриловой кислоты и спирта. В промышленности наиболее активно используется бутилакрилат, этилакрилат, метилакрилат и 2-этилгексилакрилат.

В настоящее время в России акрилаты производятся в г. Дзержинск (ЗАО «Акрилат», «Дзержинское Оргстекло»), Саратове (Саратоворгсинтез) и Перми (ФГУП Пермский завод имени С. М. Кирова).

Большая часть эфиров экспортируется и используется в производстве основ для акриловых красок
 
Последнее редактирование:

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец.
[править]
Свойства

Вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 — 42 °C. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180—200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно — гидрофильных основ.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты, например:
CH3COOC2H5 этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты);
CH3COONa ацетат натрия;
CH3COONH4 ацетат аммония;
Pb(CH3COO)2·3H2O свинцовый сахар.

Соли уксусной кислоты получают растворением оксидов, гидроксидов или некоторых солей (например, карбонатов) в уксусной кислоте.

Ацетатные волокна вдвое превосходят вискозные по эластичности, поэтому ткани из них отличаются пониженной сминаемостью. Кроме того, ацетатные волокна мягкие и приятные на ощупь. Окрашивают ацетатные волокна специальными красителями, что позволяет получать разнообразные цветовые эффекты на изделиях из смеси ацетатных волокон и волокон других типов.

Ацетатные волокна плохо впитывают влагу, могут деформироваться в процессе стирки, но быстро сохнут. Также ацетат чувствителен к действию высоких температур. Поэтому изделия из этого волокна следует осторожно гладить и стирать. Недостатком также является невысокая прочность и высокая электризуемость.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Ацето́н (диметилкето́н, систематическое наименование: пропано́н-2) — простейший представитель кетонов. Формула: CH3-C(O)-CH3. Бесцветная легкоподвижная летучая жидкость с характерным запахом. Он полностью смешивается с водой и большинством органических растворителей. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, жиры, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является одним из метаболитов, производимых человеческим организмом.
Химические свойства

Ацетон является одним из наиболее реакционноспособных кетонов. Так, он один из немногих кетонов образует бисульфитное соединение

CH3C(O)CH3 + NaHSO3 → (CH3)2C(OH)-SO3Na

Вступает в альдольную самоконденсацию под действием щелочей, с образованием диацетонового спирта.

2CH3C(O)CH3 → (CH3)2C(OH)CH2C(O)CH3

Восстанавливается цинком до пинакона.

2CH3C(O)CH3 + Zn → (CH3)2C(OH)C(OH)(CH3)2

При пиролизе (700 °C) образует кетен.

CH3C(O)CH3 → CH2=C=O

Легко присоединяет циановодород с образованием ацетонциангидрина.

CH3C(O)CH3 + HCN → (CH3)2C(OH)CN

Атомы водорода в ацетоне легко замещаются на галогены. Под действием хлора (иода) в присутствии щёлочи образует хлороформ (йодоформ)
Применение
Сырьё для синтеза многих важных химических продуктов: уксусного ангидрида, кетена, диацетонового спирта, окиси мезитила, метилизобутилкетона, метилметакрилата, дифенилпропана, изофорона, бифенола А и др.;
(CH3)2CO + 2 C6H5OH → (CH3)2C(C6H4OH)2 + H2O

Последний широко применяется при синтезе поликарбонатов, полиуретанов и эпоксидных смол.
растворитель, например:
в производстве лаков
в производстве взрывчатых веществ
в производстве лекарственных препаратов
в составе клея для киноплёнок как растворитель ацетата целлюлозы;[2]
компонент для очистки поверхностей в различных производственных процессах
Как очиститель инструмента и поверхностей от монтажной пены — в аэрозольных баллонах.
широко используется для хранения ацетилена, который не может храниться под давлением в чистом виде из-за опасности взрыва. Для этого используют ёмкости с пористым материалом, пропитанные ацетоном. 1 литр ацетона растворяет до 250 литров ацетилена


В промышленности получается напрямую или косвенно из пропена.

Основную часть ацетона получают как сопродукт при получении фенола из бензола по кумольному способу. Алкилированием бензола пропеном, окислением полученного кумола до гидропероксида с последующим разложением его на фенол и ацетон.[1]

C6H6+ CH3CH=CH2 → C6H5CH(CH3)2

C6H5CH(CH3)2 + O2 → C6H5C(OOH)(CH3)2

C6H5C(OOH)(CH3)2 → C6H5OH + OC(CH3)2

Прямым окислением пропена в жидкой фазе в присутствии PdCl2 в среде растворов солей Pd, Cu, Fe при 50-120 °C и 50-100 атм. CH3CH=CH2 + PdCl2 + H2O → CH3C(O)CH3 + Pd + 2HCl

Pd+2HCl + 0.5O2 → PdCl2 + H2O

Некоторое значение имеет метод брожения крахмала под действием Bacyllus acetobutylicus с образованием ацетона и бутанола. Метод характеризуется малыми выходами. Используется также методы получения из изопропилового спирта и ацетилена.
Пожароопасность

Одна из основных опасностей при работе с ацетоном — его легковоспламенимость. Температура воспламенения 465 °C, температура вспышки −20 °C. Воздушные смеси содержащие от 2,5 % до 12,8 % (по объёму) взрывоопасны. С этим необходимо считаться, так как ацетон быстро испаряется, и образующееся облако может распространиться до места воспламенения (нагрев или искра) вдали от места работы с ним
Токсичность

Считается, что ацетон малотоксичен, также считается, что он не вызывает хронических болезней при использовании основных методов предосторожностей при работе с ним. Ацетон обладает возбуждающим и наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, способен накапливаться в организме, в связи с чем токсическое действие зависит не только от его концентрации, но и от времени воздействия на организм. ЛД50 для мышей при вдыхании в течение 4-х часов — 44 г/м³. Для человека ЛД50 оценивается в 1,159 г/кг. ПДК 200 мг/м³.
Экология

Из-за высокой летучести, значительная часть ацетона испаряется в атмосферу, где период полураспада под действием ультрафиолета составляет 22 суток. ЛД50 для рыб 8,3 г/л в течение 96 часов, а период полураспада в данной среде от 1 до 10 суток. Ацетон может вызывать значительное понижение уровня кислорода в воде из-за потребления его микроорганизмами.
 
Последнее редактирование:

aminA

devil inside
Сообщения
2,756
Реакции
1,910
Баллы
0
Адрес
Украина
идём дальше.Hydroxyeyloheylphenylketone-поисковик и википедия оказались бессильными...кто найдёт приносите)

Hydroxycyclohexyl phenyl ketone- инициатор фотополимеризации (полимеризации под воздействием УФ)

Hydroxyethyl Methacrylate и Hydrоxypropyl Acrylate - мономеры для формирование полимеров в процессе фотополимеризации; придание блеска, защиты от механических повреждений и воздействия влаги.

Isobornyl Methacrylate - хороший реакционный растворитель для олигомеров, обеспечивающий процесс полимеризации за счет циклической компоненты в своей структуре

D&C Violet #2 - краситель
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
акрил,без обид..все сидят и ищут эту инфу, её к сожалению не так многа,а та,что есть очень запутанная парой.
если вы найдё
а про воздействие на организм ?
есть что-нибудь ?
будем вам признательны.
или ждите когда кто.что выложит.пока нет такой инфы.
 
Последнее редактирование:

акрил

Лена
Сообщения
199
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Николаев
будем вам признательны.
та чего мне обижаться, лижбы не получить по мозгам за такую инфу.

Сложные эфиры, акрилаты

Автор:
Страница в печатном издании: 034
Раздел: Раздел XVIII. Справочники
Глава: Глава 104. Обзор химических соединений. Редакторы - Jeane Mager Stellman, Debra Osinsky, Pia Markkanen
Подглава:

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, АКРИЛАТЫ


[FONT=&quot]
Применение
Акрилаты используются в производстве смол для аппретирования тканей и кож. Метилакрилат из него получается самая прочная смола, используется в производстве акриловых волокон. Он применяется в стоматологии, медицине и фармацевтических препаратах, а также для полимеризации радиоактивных отходов. Кроме того, метилакрилат используется при очистке промышленных сточных вод и для расфасовки и измельчения пестицидов. Этилакрилат входит в состав эмульсий и полимеров для поверхностных покрытий ткани, бумаги и кожи. Он также используется для получения синтетических ароматизаторов, как добавка в воск для натирки пола, как составная часть гуталина, применяется в производстве акриловых волокон, клеев и связующих веществ.

Более 50 % производимого метилметакрилата используется для получения акриловых полимеров. В форме полиметилметакрилата и других смол, он применяется, главным образом, в виде листов пластика, порошков для литья и формовки, поверхностных покрытий, эмульсионных полимеров, волокон, чернил и пленок. Метилметакрилат также применяется в производстве материалов, известных под названием плексигласа или люцита. Они используются в зубных протезах, твердых контактных линзах, и клеях. N-бутилметакрилат используется в качестве мономера для смол, сольвентных покрытий, клеев и присадок к маслам, а также входит в состав эмульсий для аппретирования тканей, кожи и бумаги, применяется в производстве контактных линз.

Опасности
Подобно многим мономерам - то есть химическим соединениям, которые полимеризуются для получения пластмасс и смол - реакционная способность акрилатов может стать источником профессиональных заболеваний и повышенной опасности в случае присутствия высоких концентраций этих веществ. Метилакрилат обладает сильными раздражающими свойствами и может вызывать аллергические реакции. Его длительное воздействие может приводить к поражению печени и почек. Канцерогенность метилакрилата не доказана. Между тем, этиларилат относится к группе 2B как возможный человеческий канцероген. Его пары оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку носа, глаз и дыхательных путей. Он способен вызывать повреждение роговицы, а вдыхание концентрированных паров этого вещества может привести к отеку легких. Сообщалось о случаях сенсибилизации кожи после контакта с жидким этилакрилатом.

Бутилакрилат обладает такими же биологические свойствами, как метилакрилат и этилакрилат, но токсичность этого класса соединений с увеличением молекулярной массы, по всей видимости, уменьшается. Бутилакрилат также является раздражителем и вызывает сенсибилизацию кожи.

Метакрилаты близки акрилатам, но биологическая активность их ниже. Имеются доказательства, что эти соединения не вызывают рака у животных. Метилметакрилат может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему; вызывать аллергические реакции у рабочих, контактировавших с данным мономером. Этилметакрилат по своим свойствам напоминает метилметакрилат, но его раздражающие свойства менее выражены. Как и у акрилатов, с возрастанием молекулярной массы биологическая активность метакрилатов уменьшается, и поэтому раздражающее действие бутилметакрилата слабее, чем этилметакрилата.

[/FONT]
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
та чего мне обижаться, лижбы не получить по мозгам за такую инфу.
уважаю адекватных людей))боятся нечего и спасибо за инфу)
было бы неплохо еслиб сами компании дали расшифровку своих составов это было бы плюсом им и следовательно рекламой.
и все воздействия на организм .было бы тоже честно.что пошлобы плюсом компании и заочно дополнительных покупателей
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Полимеры (от греч. πολύ- — «много» и μέρος — «часть») — это неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерами», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер это высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов[1]). Если связь между макромолекулами осуществляется с помощью слабых сил Ван-Дер-Вальса, они называются термопласты, если с помощью химических связей — реактопласты. К линейным полимерам относится, например, целлюлоза, к разветвленным, например, амилопектин, есть полимеры со сложными пространственными трёхмерными структурами.

Часто в его строении можно выделить мономер — повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов. Полимеры состоят из большого числа повторяющихся группировок (звеньев) одинакового строения, например поливинилхлорид (—СН2—СНСl—)n, каучук натуральный и др. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат несколько типов повторяющихся группировок, называют сополимерами.

Полимер образуется из мономеров в результате реакций полимеризации или поликонденсации. К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук и другие органические вещества. В большинстве случаев понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. Большое число полимеров получают синтетическим путём на основе простейших соединений элементов природного происхождения путём реакций полимеризации, поликонденсации и химических превращений. Названия полимеров образуются из названия мономера с приставкой поли-: полиэтилен, полипропилен, поливинилацетат и т. п.

Благодаря ценным свойствам полимеры применяются в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и медицине, автомобиле- и судостроении, в быту (текстильные и кожевенные изделия, посуда, клей и лаки, украшения и другие предметы). На основании высокомолекулярных соединений изготовляют резины, волокна, пластмассы, пленки и лакокрасочные покрытия. Все ткани живых организмов представляют высокомолекулярные соединения.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Синтетические полимеры. Искусственные полимерные материалы
Человек давно использует природные полимерные материалы в своей жизни. Это кожа, меха, шерсть, шелк, хлопок и т. п., используемые для изготовления одежды, различные связующие (цемент, известь, глина), образующие при соответствующей обработке трехмерные полимерные тела, широко используемые как строительные материалы. Однако промышленное производство цепных полимеров началось в начале XX в., хотя предпосылки для этого создавались ранее.

Практически сразу же промышленное производство полимеров развивалось в двух направлениях — путем переработки природных органических полимеров в искусственные полимерные материалы и путем получения синтетических полимеров из органических низкомолекулярных соединений.

В первом случае крупнотоннажное производство базируется на целлюлозе. Первый полимерный материал из физически модифицированной целлюлозы — целлулоид — был получен еще в начале XX в. Крупномасштабное производство простых и сложных эфиров целлюлозы было организовано до и после Второй мировой войны и существует до настоящего времени. На их основе производят пленки, волокна, лакокрасочные материалы и загустители. Необходимо отметить, что развитие кино и фотографии оказалось возможным лишь благодаря появлению прозрачной пленки из нитроцеллюлозы.

Производство синтетических полимеров началось в 1906 г., когда Л. Бакеланд запатентовал так называемую бакелитовую смолу — продукт конденсации фенола и формальдегида, превращающийся при нагревании в трехмерный полимер. В течение десятилетий он применялся для изготовления корпусов электротехнических приборов, аккумуляторов, телевизоров, розеток и т. п., а в настоящее время чаще используется как связующее и адгезивное вещество.

Благодаря усилиям Генри Форда, перед Первой мировой войной началось бурное развитие автомобильной промышленности сначала на основе натурального, затем также и синтетического каучука. Производство последнего было освоено накануне Второй мировой войны в Советском Союзе, Англии, Германии и США. В эти же годы было освоено промышленное производство полистирола и поливинилхлорида, являющихся прекрасными электроизолирующими материалами, а также полиметилметакрилата — без органического стекла под названием «плексиглас» было бы невозможно массовое самолетостроение в годы войны.

После войны возобновилось производство полиамидного волокна и тканей (капрон, нейлон), начатое еще до войны. В 50-х гг. XX в. было разработано полиэфирное волокно и освоено производство тканей на его основе под названием лавсан или полиэтилентерефталат. Полипропилен и нитрон — искусственная шерсть из полиакрилонитрила замыкают список синтетических волокон, которые использует современный человек для одежды и производственной деятельности. В первом случае эти волокна очень часто сочетаются с натуральными волокнами из целлюлозы или из белка (хлопок, шерсть, шелк). Эпохальным событием в мире полимеров явилось открытие в середине 50-х годов XX столетия и быстрое промышленное освоение катализаторов Циглера-Натта, что привело к появлению полимерных материалов на основе полиолефинов и, прежде всего, полипропилена и полиэтилена низкого давления (до этого было освоено производство полиэтилена при давлении порядка 1000 атм.), а также стереорегулярных полимеров, способных к кристаллизации. Затем были внедрены в массовое производство полиуретаны — наиболее распространенные герметики, адгезивные и пористые мягкие материалы (поролон), а также полисилоксаны — элементорганические полимеры, обладающие более высокими по сравнению с органическими полимерами термостойкостью и эластичностью.

Список замыкают так называемые уникальные полимеры, синтезированные в 60-70 гг. XX в. К ним относятся ароматические полиамиды, полиимиды, полиэфиры, полиэфир-кетоны и др.; непременным атрибутом этих полимеров является наличие у них ароматических циклов и (или) ароматических конденсированных структур. Для них характерно сочетание выдающихся значений прочности и термостойкости.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Классификация полимеров
По химическому составу все полимеры подразделяются на органические, элементоорганические, неорганические.
Органические полимеры.
Элементоорганические полимеры. Они содержат в основной цепи органических радикалов неорганические атомы (Si, Ti, Al), сочетающиеся с органическими радикалами. В природе их нет. Искусственно полученный представитель — кремнийорганические соединения.
Неорганические полимеры[источник не указан 295 дней]. Их основу составляют оксиды Si, Al, Mg, Ca и др. Углеводородный скелет отсутствует. К ним относятся керамика, слюда, асбест.

Следует отметить, что в технических материалах часто используют сочетания разных групп полимеров. Это композиционные материалы (например, стеклопластики).

По форме макромолекул полимеры делят на линейные, разветвленные (частный случай — звездообразные), ленточные, пространственные[неизвестный термин], плоские, гребнеобразные, полимерные сетки и так далее.
Полимеры подразделяют по полярности (влияющей на растворимость в различных жидкостях). Полярность звеньев полимера определяется наличием в их составе диполей — молекул с разобщенным распределением положительных и отрицательных зарядов. В неполярных звеньях дипольные моменты связей атомов взаимно компенсируются. Полимеры, звенья которых обладают значительной полярностью, называют гидрофильными или полярными. Полимеры с неполярными звеньями — неполярными, гидрофобными. Полимеры, содержащие как полярные, так и неполярные звенья, называются амфифильными. Гомополимеры, каждое звено которых содержит как полярные, так и неполярные крупные группы, предложено называть гомоамфифильными.

По отношению к нагреву полимеры подразделяют на термопластичные и термореактивные.

Термопластичные полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол) при нагреве размягчаются, даже плавятся, а при охлаждении затвердевают. Этот процесс обратим.

Термореактивные полимеры при нагреве подвергаются необратимому химическому разрушению без плавления. Молекулы термореактивных полимеров имеют нелинейную структуру, полученную путём сшивки (например, вулканизация) цепных полимерных молекул. Упругие свойства термореактивных полимеров выше, чем у термопластов, однако, термореактивные полимеры практически не обладают текучестью, вследствие чего имеют более низкое напряжение разрушения.

Природные органические полимеры образуются в растительных и животных организмах. Важнейшими из них являются полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты, из которых в значительной степени состоят тела растений и животных и которые обеспечивают само функционирование жизни на Земле. Считается, что решающим этапом в возникновении жизни на Земле явилось образование из простых органических молекул более сложных — высокомолекулярных.
 
Сверху