химический состав гелей.акрилов и прочего материала.термины и их расшифровка.

Galina Schnell

Galinas Nails
Сообщения
143
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Germany
я бы вам много инфы могла скинуть,но у меня всё по немецки...блин а преводить это не реально...
 

Ludmila

ни дня без пилки
Сообщения
2,981
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Рига
девочки,у меня вот тоже вопрос возник.какова взаимосвязь между кол-вом фотоинициаторов в геле и его хрупкостью.просто на днях возилась с образцами,на окнах в кабинете у меня жалюзи плотные.одно окно наполовину приоткрыла для проветривания и в комнате был рассеяный свет.так вот, хрупкий гель что я мажу на образцы образовал пленку в течении 15 минут.кто то сталкивался с такой взаимосвязью кач-ва геля и светоотверждаемостью?
 
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Донецк Украина
Девочки, сложно вам будет с этим разобраться))))Мне вот интерестно непосвященные люди читают и понимают что-то кроме опасности и применения этого всего???? Я просто химик,для меня это все более менее понятно,НО даже для меня человека почти заканчивающего учебу, не совсем все понятно и не совсем все из этого я знаю,чтоб так взять и кому-то объяснить))))Так что удачи нам все в этом нелегком труде,чтоб все это понять и запомнить)))
 

hedera

неадекватен
Сообщения
293
Реакции
4
Баллы
18
Адрес
Беларусь,Пинск
Ludmila,Связь есть.Прямая.Чем больше фотоинициаторов,тем больше его хрупкость.Имхо конечно.:) Химически доказать не могу,навряд ли где такой труд в нете найдётся.Только личный опыт.Я такие гели в ультрабелый всегда добавляю.Сохнет быстрее в тыщу раз,не тянется при перекрытии потом.Все цветные миксы тоже с ним делаю и в камуфляж акригелевый.
 
Последнее редактирование:

KSENA

Оксана Нежинская
Сообщения
1,402
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Киев
Я такие гели в ультрабелый всегда добавляю.Сохнет быстрее в тыщу раз,не тянется при перекрытии потом.
Спасибки за совет, а-то лампы для белки менять через месяц накладненько. сегодня же испробую.
 

Ludmila

ни дня без пилки
Сообщения
2,981
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Рига
KSENA, пасиб статью почитала,очень интересная.но к сожалению на мой вопрос там ответа нет((((

Добавлено через 3 минуты
hedera, дельный совет,но я пока на типсы вымазываю)))
 
Последнее редактирование:

Наталья Цыганова

Вечный студент
Сообщения
1,444
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Самара
Чем опасна пыль?

Мельчайшие частички твердого тела, взвешенные в воздухе, по своим физическим свойствам значительно отличаются от того же вещества в плотном (нераздробленном) состоянии. Отличия эти обусловливаются громадным увеличением суммарной поверхности раздробленного вещества. Это приводит к колоссальному увеличению числа поверхностных молекул вещества, наиболее активных как в химическом, так и в физическом отношении.

Если кубик, имеющий размеры сторон по 1 см, а общую поверхность 6 см2, раздробить на ряд кубиков с величиной сторон в 1,0 микрон, то суммарная поверхность всех кубиков составит 5,0 м2.

Вещества, обычно легко сгорающие в воздухе, например сахар, уголь, крахмал, будучи размельчены в виде тонкой пыли, при зажигании взрываются с большой силой.

При раздроблении вещества увеличивается во много раз и его электроемкость, так как поверхность, по которой распределяются заряды, сильно увеличивается. В результате пыль может спровоцировать выход из строя дорогостоящей автоматики.

Пыль оказывает неблагоприятное действие на здоровье . Наибольшую опасность представляют токсические пыли при попадании их в более глубокие участки органов дыхания, то есть в легкие, где, задерживаясь на длительный период и имея разветвленную поверхность соприкосновения с тканью легкого (в бронхиолах и альвеолах), они могут быстро всасываться в большом количестве и оказывать раздражающее и общетоксическое действие, вызывая интоксикацию организма.
Нетоксические пыли, задерживаясь в легких длительное время, постепенно вызывают разрастание вокруг каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха, насыщать им кровь и выделять при выдохе углекислоту, как это делает нормальная легочная ткань. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, годами. Однако при длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань постепенно замещает легочную, снижая, таким образом, основную функцию легких— усвоение кислорода и отдачу углекислоты. Длительная недостаточность кислорода приводит к одышке при быстрой ходьбе или работе, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния других органов и систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.

Вредна пыль, попадающая на слизистую оболочку глаз, а так же в органы дыхания,- вредные вещества провоцируют развитие аллергических реакций.

Пыль оказывает губительное действие на машины и механизмы, когда ее частицы попадают в трущиеся части, забивают радиаторы охлаждения установок и т.д.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Девочки, сложно вам будет с этим разобраться))))Мне вот интерестно непосвященные люди читают и понимают что-то кроме опасности и применения этого всего???? Я просто химик,для меня это все более менее понятно,НО даже для меня человека почти заканчивающего учебу, не совсем все понятно и не совсем все из этого я знаю,чтоб так взять и кому-то объяснить))))Так что удачи нам все в этом нелегком труде,чтоб все это понять и запомнить)))
совершенно верно..всё не запомнить.а уж тем более понять трудно.но если сами компании нам помогут разобратся во всём этом мы поймём хотя бы на том уровне чтоб просто знать.
а те кто волков боится в лес не ходят)))))
 

aminA

devil inside
Сообщения
2,756
Реакции
1,910
Баллы
0
Адрес
Украина
Фотоинициаторы
Фотоинициаторы — это соединения, которые под воздействием определенной длины волны УФ-света расщепляются на частицы со свободным электроном. Эти частицы называются радикалами, они очень реактивны.
Присутствие фотоинициаторов создает основную предпосылку для отверждения. Возникающие под воздействием УФ-света радикалы фотоинициаторов реагируют с двойными связями связующего, которые со своей стороны образуют радикалы. Эти радикалы в свою очередь соединяются с остальными молекулами связующего.
Начинается цепная реакция, при которой все больше молекул связующего соединяются в трехмерную сетчатую структуру. Реакция завершается за счет рекомбинации двух радикалов или диспропорционировании. Весь процесс называется полимеризацией и большей частью завершается за доли секунды.
Каждый фотоинициатор возбуждается к образованию радикалов только при характерных длинах волн УФ-света. То, на какую длину волны особенно реагирует инициатор, зависит от его химической структуры. Необходимая для образования радикала интенсивность света также зависит от типа инициатора.
Например используется:

Камфорхинон
image010.gif


п-Толуолсульфинат натрия
image014.gif

он является ускорителем фотополимеризации





 

hedera

неадекватен
Сообщения
293
Реакции
4
Баллы
18
Адрес
Беларусь,Пинск
KSENA,Не торопись только.:) Гели то разные бывают,и как один из их недостатков помимо хрупкости это пожелтение.Так как особая восприимчивость к ультрафиолету не исключает этой восприимчивости и вне лампы.То бишь солнце и солярии .... Гель проверенный добавлять в белый надо.А в цветние пофиг.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Краски ультрафиолетового отверждения.
К преимуществам таких красок, наряду с отличной проработкой цветов и достижением необходимого цветового баланса, в первую очередь следует отнести очень быстрое закрепление (в течение доли секунды) и возможность печати на невпитывающих материалах при высоких скоростях, что обеспечивает великолепную адгезию краски к запечатываемому материалу. В данном случае на машинах после каждой печатной секции должны быть установлены модули УФ-сушки, энергетическая мощность которых должна составлять порядка 50-150 Вт/см2. Краски такого состава имеют отличные компоненты и практически не содержат растворителя. В качестве растворителя здесь используется мономер.

Состав красок УФ-отверждения (причем он не зависит от способа печати, а краски для разных способов различаются только конкретными типами веществ и различными добавками, отвечающими за специфику способов печати и за адгезию к различным запечатываемым материалам) таков:
1. Мономер — как правило, соединение сравнительно невысокого молекулярного веса и низкой вязкости, содержащее двойные связи и, следовательно, способное к полимеризации. Мономер является растворителем или разбавителем для остальных составляющих композиции. Изменяя содержание мономера, обычно регулируют вязкость системы.
2. Олигомер — способное к полимеризации и к сополимеризации с мономером ненасыщенное соединение большего, чем мономер, молекулярного веса. Это вязкие жидкости либо твердые вещества. Условием их совместимости с мономером является растворимость в последнем. Считается, что свойства получаемых при отверждении покрытий (например, фотополимерных печатных форм) определяются главным образом природой олигомера.
В качестве олигомеров и мономеров наибольшее распространение находят олигоэфир- и олигоуретанакрилаты, а также различные ненасыщенные полиэфиры.
3. Фотоинициатор. Полимеризация мономеров под действием УФ-излучения в принципе может протекать без участия каких-либо других соединений. Такой процесс называется просто полимеризацией и протекает довольно медленно. Для ускорения реакции в композицию вводят небольшие количества веществ, способных под действием света генерировать свободные радикалы и/или ионы, инициирующие цепную реакцию полимеризации. Такой тип полимеризации называется фотоинициированной. Несмотря на незначительное содержание фотоинициатора в композиции, ему принадлежит исключительно важная роль, определяющая как многие характеристики процесса отверждения (скорость фотополимеризации, широту экспонирования), так и свойства полученных покрытий. В качестве фотоинициаторов находят применение производные бензофенона, антрахинона, тиоксантона, асцилфосфиноксиды, пероксипроизводные и т.д.
Фотоинициатор играет роль сиккатива — вещества, ускоряющего процесс закрепления краски на оттиске. То есть в случае недостаточного отверждения его необходимо вводить в состав красок в определенной пропорции.

Большинство УФ-отверждаемых красок поглощают световое излучение в ближней ультрафиолетовой и частично в коротковолновой видимой области (250-460 нм). Поэтому излучение в модулях УФ-сушки происходит в данном диапазоне. При этом состав красок УФ-отверждения для плоской офсетной печати идентичен, например, флексографским и имеет только определенные добавки, которые и обусловливают причастность красок к определенным способам печати и запечатываемым материалам.

Недостатками УФ-красок являются, естественно, высокая стоимость (в среднем на 25-40% дороже «обычных» красок), аллергенность их компонентов и необходимость отвода выделяющегося озона при работе УФ-сушки, которые негативно влияют на здоровье человека. Кстати говоря, эти краски в красочной «кипсейке» постоянно должны перемешиваться, и на них ни в коем случае не должен воздействовать дневной свет (в который входит и длинноволновая ультрафиолетовая составляющая)…

Краски УФ-отверждения используют для печати по впитывающим и невпитывающим подложкам. Их отличает отличное качество печати, высокий глянец, высокая механическая и химическая устойчивость. Как правило, применяют УФ-краски при печати этикеток из бумаги и полиолефиновых пленок, печати на тубах, картоне, бумажных и полиэтиленовых пакетах, изготовлении этикеток из ОПП, печати на технических пленках, а также на алюминиевых пластинках для молочных продуктов и кормов для животных.

Существуют также лаки УФ-отверждения.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Краски
Пигменты являются одной из составных частей красок и эмалей. От типа пигмента зависят цвет лакокрасочного покрытия, его укрывистость, а также устойчивость к действию атмосферных факторов, химических реагентов и высоких температур. Пигменты обладают определённым цветом, так как они способны избирательно отражать лучи дневного света. Когда на пигмент падает световой луч, то часть лучистой энергии поглощается, а другая отражается, окрашивая пигмент в цвет отраженных лучей. Часть света, попадая на поверхность краски, проходит через прозрачное для них связующее, не окрашивая пленку. Другая часть лучей отражается от краски, и это создает эффект зеркальной, блестящей поверхности (блик). Часть лучей полностью поглощается пигментом, и эта точка кажется темной. Лучи поглощаются избирательно: одна часть лучей, составляющих спектр дневного света, поглощается, а другая отражается от поверхности пигмента и окрашивает поверхность. Например, если пигмент поглощает фиолетовые, синие, зеленые, желтые лучи и отражает красные, то и поверхность воспринимается как окрашенная в красный цвет. Пигмент, отражающий почти весь падающий на него свет, кажется белым, а пигмент, поглощающий падающие на него световые лучи — чёрным. Основными цветами следует считать три — красный, синий и жёлтый. Смешивая их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зелёный. Наложение одной прозрачной краски на другую краску носит название «лессировка». Следует иметь в виду, что, смешивая пигменты между собой, мы получим равномерно окрашивающую краску, только тогда, когда показатели плотности пигментов близки. Цветные краски — хроматические; сочетания чёрного и белого — ахроматические цвета.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Метрическая система
Грамм — изначально определялся как масса 1 см³ воды при температуре 4 °C и давлении в 1 атмосферу. В настоящее время грамм определяется как 1/1000 килограмма. Килограмм определяется как масса эталонного килограмма, хранящегося в Палате мер и весов около Парижа. Старое определение обладало следующими недостатками:
Определение паскаля зависит от определения килограмма, таким образом, определение было рекурсивным.
Определение паскаля зависит от определения метра и секунды, таким образом, неточность в измерении длины и времени приводила к неточному измерению массы.

В настоящее время
Тонна — 106 (1 000 000) граммов, или 1000 килограммов.
Центнер — 105 (100 000) граммов, или 100 килограммов.
Карат — 0,2 грамма.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Единицы измерения объёма
Жи́дкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое.

Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в тоже время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии.

Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное аморфное состояние — стекло), выше — в газообразное (происходит испарение). Границы этого интервала зависят от давления.

Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. (Наиболее важные исключения — это квантовые жидкости и жидкие кристаллы.) Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и термодинамической фазой (жидкая фаза).

Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси. Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни: кровь, морская вода и др. Жидкости могут выполнять функцию растворителей.

В технической гидромеханике под жидкостью понимают физическое тело, обладающее: а) в отличие от твёрдого тела текучестью; и б) в отличие от газа весьма малой изменяемостью своего объёма. Иногда жидкостью в широком смысле этого слова называют и газ; при этом жидкость в узком смысле слова, удовлетворяющую условиям а) и б) называют капельной жидкостью.
 

iriiska

Гуру
Сообщения
7,098
Реакции
3,164
Баллы
0
Адрес
город которого нет
Физические свойства жидкостей
Текучесть

Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.

В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.
Сохранение объёма

Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.

Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0°С до приблизительно 4°С.
Вязкость

Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из части относительно другой - то есть как внутреннее трение.

Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую – энергию хаотического движения молекул.

Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.
Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар), и, возможно, другие газы, например, воздух.

Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.

Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится "окружить" себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшиться.

Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму - например, капли воды в невесомости.

Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. (См. Поверхностное натяжение.)
Испарение и конденсация

Испарение – постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).

При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение.

Конденсация – обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.

Испарение и конденсация – неравновесные процессы, они происходят до тех пор, пока не установится локальное равновесие (если установится), причём жидкость может полностью испариться, или же прийти в равновесие со своим паром, когда из жидкости выходит столько же молекул, сколько возвращается.
Кипение

Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.
Смачивание

Смачивание - поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз.

Смачивание характеризует "прилипание" жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание и нерастекание). Различают три случая: несмачивание, ограниченное смачивание и полное смачивание.
Смешиваемость

Смешиваемость - способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.
Диффузия

При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате теплового движения начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется диффузией (происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях).
Перегрев и переохлаждение

Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в перегретую жидкость бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить в микроволновой печи.

Переохлаждение - охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения в твёрдое агрегатное состояние. Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры.
Волны плотности

Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространяться упругие волны, более конкретно, волны плотности. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура.

Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной, или звуком.

Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется ударной волной. Ударная волна описывается другими уравнениями.

Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы.

Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания - вязкость, "классическое поглощение", молекулярная релаксация и другие. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость – внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую.

Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул.
Волны на поверхности

Если сместить участок поверхность жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Так возникают волны на поверхности жидкости.

Если возвращающая сила - это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами (не путать с волнами гравитации). Гравитационные волны на воде можно видеть повсеместно.

Если возвращающая сила - это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются капиллярными.

Если эти силы сопоставимы, такие волны называются капиллярно-гравитационными.

Волны на поверхности жидкости звтухают под действием вязкости и других факторов.
Сосуществование с другими фазами

Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества - газообразной или кристаллической - нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием - например, вода с водяным паром и часто со льдом (если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом). Это объясняется следующими причинами.

- Неравновесное состояние. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс - конденсация.

- Замкнутый объём. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара.

- Присутствие атмосферы в условиях земной гравитации. На жидкость действует атмосферное давление (воздух и пар), тогда как для пара должно учитываться практически только его парциальное давление. Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы и испарялись очень быстро.
 
Сверху