Девушки, здравствуйте. Пока что только начинаю обучение наращиванию, поэтому только читаю. Но по этой теме могу рассказать.
Не очень люблю кокос в качестве основы, предпочитаю какао-масло нерафинированное (полностью сохраняет аромат какао). Хороша пальма - нет у неё излишне жирного следа. Ши (карите), манго, олива, абрикосовой, персиковой и виноградной косточек, жожоба - все эти масла можно использовать для приготовления скрабов и насыщенных кремов. В качестве скрабящих добавок, кроме того, о чём писали уже, можно использовать молотый рис, коричневый сахар, молотую овсянку. Ароматизаторы я практически не добавляю, предпочитаю эфирные масла. Скрабы получаются сильно масляные, при вытирании, естественно, излишняя жирность уходит, но эульгаторы помогают превратить масляный скраб или масляный крем в молочко (при нанесении на влажную кожу). Чтобы скрабы и кремы не застывали, достаточно довести процент жидких базовых масел до 30-40 %.