Разрешите и мне свои пять копеек вставить.
Сначала небольшое лирическое отступление…
Звать меня Ольга и занимаюсь я созданием авторских украшений ручной работы из бисера, бусин, камней, проволоки и полимерной глины. Всё, что я делаю - я придумываю сама. Я не использую схемы ,шаблоны, все придумываю по ходу дела. С моими работами можно ознакомиться на сайте . Занимаюсь этим уже много лет, а именно с 14, с полимерной глиной, тогда она называлась пластика познакомилась в конце 80-х, в начале 90-х и её надо было варить, а не запекать и была она или белая (чаще всего) или в наборе - красная, синяя и зеленая. Качество её, скажу я Вам, было препаршивейшее! Но сейчас благо на рынке появились новые материалы более современные и интересные и по фактурам и в работе, с ними работаю тоже уже много лет.
Так вот, все же ближе к делу….
Не могу понять от чего весь сыр-бор? Чтоб не было ссор изложу все по порядку. Будут вопросы – задавайте.
Расскажу все поэтапно.
Я постараюсь изложить в данном посте основные вопросы, касаемые работы с ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНОЙ, да-да, именно с полимерной глиной, именно такое общее название имеет данный продукт у основных брендов. Общепринятое англоязычное название – «polimerclay», забив в поиске это слово (но все же лучше знать язык для хождения по англоязычным сайтам коих предостаточно) вы получите вагон и маленькую тележку линков с тьюториалами. Вообще, что такое полимерная глина? Это полимерный материал, в работе очень похож на пластилин, только гораздо приятнее, при этом (тут я говорю о качественном продукте) не оставляет следов на руках (как правило, хотя бывают и исключения из правил). Данный материал в результате термообработки затвердевает и приобретает очень хорошую прочность – его можно разве что разбить молотком. Запекается данный материал строго при температуре 130 градусов и в зависимости от объемов запекаемого изделия от нескольких минут до получаса. Тут уже не поможет никакая литература. Процесс запекания осваивается ТОЛЬКО опытным путем. То, что не требует запекания называется керамопластом и из него колбасу не сделать, т.к. ровный тонкий срез сделать будет просто невозможно и даже в бижутерии данный материал практически не применим, разве что по минимуму и то в редких случаях.
Теперь поговорим о брендах. В мире не так много производителей полимерной глины. Я расскажу о тех, с которыми я работала. Об их плюсах и недостатках.
1. Fimo (Германия) Данный производитель один из лучших. почему? Отвечу – 1.богатая цветовая палитра. 2. большой выбор фактур – полупрозрачный, флюоро, металлики и пр. 3. для любителей мягкой глины есть Fimo soft для любителей более плотного материала Fimo classic. Также в их линейке представлены и гель, с помошью которого можно делать уникальные вещи и ОЧЕНЬ много вспомогательных материалов – лаки, порошки, поталь, инструменты и и и и и…. Список можно продолжать и он все равно будет неполным.
2. Cernit тоже Германия. Более дешевый, но не уступающий по качеству Fimo материал, хотя и на треть дешевле. Говорю об этом с ПОЛНОЙ ответственностью, да в нем менее богата цветовая палитра, но в его линейке есть серия nature, в которой представлены глины имитирующие камни и glamoure, тут блестки, металлик, прозрачность тот же флюоро и прочие радости. Гелей, лаков, инструментов Cernit не выпускает.
3. Sculpey ,если не ошибаюсь тоже Германия. У данного производителя поражают глины-металлики. Вот тут мне очень нравится и фактура и плотность и качество.
4. Pardo, снова Германия. Это уже не просто глина, это ювелирная масса. Палитра маленькая, НО, снова-таки хочу сделать акцент на металликах этого производителя, а именно золото, платина, серебро и перламутр, очень красивые и хороший светоотражающий эффект, а также на чистых цветах – их не много, но чем мне они понравились – при запекании они приобретают легкую прозрачность. Этот материал самый дорогой их представленных, но мне он нравится, я с ним буду работать.
5. Не советую использовать питерскую пластику, на ней можно учитьcя, но не делать серьезные вещи. О достоинствах – низкая цена, на этом пожалуй и все, о недостатках – слабая палитра – нет ярких цветов, цвета диффузируют между собой, говорю из опыта, давно уже было дело, был у меня этот материал, сделала 2 колбасы, одну бело-красные цветы, вторую бело-голубые, обе были с белым фоном, облепила ими бусины и оставила на недельку (!!!!) и цвета перешли друг в друга, т.е. не запеченные изделия из данной глины хранению не подлежат, при запекании она тоже незначительно но меняет цвет. У вышеизложенных производителей такого не наблюдалось. Не советую Вам выбрасывать деньги и время на этого производителя.
Инструменты:
1. досточка для лепки.
2. скалка ,в её качестве может выступить роллер ,который можно найти в магазинах, но платить больше 10 у.е. за него мне было просто жалко. Его с успехом заменит рюмка для абсента строгой циллиндричекой формы из плотного стекла.
3. паста-машина
4. для резки подходят следующие вещи, проверено опытным путем. НИГОДА не соглашусь, что канцелярским ножом нельзя отрезать тонко! 0.5 мм – это толсто? Я умудрялась резать именно такой толщиной колбасу и именно самым обычным канцелярским ножом. Также можно резать лезвием от бритвы и специальными лезвиями для работы с полимерной глиной, их производит та же фирма что и Fimo.
5. шприц-экструдер - незаменим при изготовлении колбас.
Вспомню ещё и напишу. Все это есть у меня в арсенале – могу сфотографировать и выложить.
Токсичность – на упаковке черным по белому написано, материал не токсичен, разрешается работать с ним детям от 8 лет.
Принципы работы
Честно скажу по Интернету научиться можно, но сложно и долго. Я к тому ,что умею сейчас шла не один год. Достичь мастерства хотя бы минимального уровня можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО опытным путем.
Могу давать консультации и бесплатные и платные, т.к. я кроме того, что делаю украшения, я ещё и провожу мастер-классы в Киеве, как групповые так и индивидуальные, как очно так и дистанционно – стоимость в каждом случае оговаривается индивидуально.
Здесь не единожды поднимался вопрос о нарезке. Утверждаю – запеченную колбасу нарезать НЕВОЗМОЖНО - ни горячую, ни теплую, ни холодную и не советую пробовать – потратите нервы, деньги и время. Колбасу можно и надо нарезать ТОЛЬКО в сыром и ОЧЕНЬ охлажденном виде и только по необходимому количеству чипсов – чипсы в сыром виде НЕ ХРАНЯТСЯ, они просто слипаются и превращаются в комок. Хранить колбасы лучше всего в холодильнике, каждая колбаса должна быть заизолирована иначе при соприкосновении с соседними она просто слипнется. Могу отснять сам процесс.
Если возникнут вопросы, пишите, отвечу. А это лимонная колбаса. Делалась на заказ. Сейчас в работе апельсинка, киви, лайм, бабочки, маки и возможно клубника.
Как делалась лимонная колбаска смотрите ниже.
Как что-то будет готово из колбасок – буду выкладывать.
С ув., Ольга
Ссылка удалена . Предупреждение